суббота, 24 марта 2012 г.

Сегодня последний учебный день в 3-ей четверти!

Не секрет, что каникул учителя ждут больше, чем ученики. И не надо об этом спорить!
Я соглашусь только с тем, что в последний рабочий день четверти ученикам уже не хочется слушать новую тему и получать задания на каникулы. Поэтому сегодня на уроке природоведения мы не будем с вами читать текст учебника и выполнять привычные действия с тестами, рабочими тетрадями, лабиринтами, картами. Я познакомлю вас творчеством английского натуралиста, зоолога, писателя Дже́ральда Да́ррелла.
С самого детства Дж.Даррелл увлекался изучением природы. И это стало его профессией, о которой с такой любовью он пишет в своих книгах.
Жаль, что познакомилась с его литературным творчеством я только в институте - в маленькой сельской библиотеке не было таких книг, Его книги я не устаю читать вот уже лет 25. И не по одному разу, с любой страницы, в любом настроении - они как глоток кислорода дают мне энергию для работы. Я очень хочу, чтобы эти книги были вами прочитаны - они учат добру.
В последние годы своей жизни Дж.Даррелл страдал из-за тяжелого заболевания почек, но если позволяли силы, он обязательно выходил на улицу к своим зверюшкам. А если выходить не удавалось, большую часть времени он проводил за написанием книг. Даррелл пытался донести до каждого человека: наш мир очень разнообразен, каждый имеет право на существование, и чтобы не мешать друг другу, нужно, по меньшей мере, понять другого. Пусть даже это будет существо, которое мы никогда не приручим…
Джеральд родился в семье военного инженера британской армии 7 января 1925 года, в индийском городе Джамшедпуре. Он был младшим из четырех детей и, соответственно, самым любимым. Для того чтобы дети не чувствовали себя очень оторванными в далекой и в какой-то мере экзотической для англичан стране, в доме завели достаточно много разных зверюшек. Не секрет, что и котенок, и щенок – хорошие няньки, они всегда могут занять внимание ребенка на довольно продолжительное время.
А еще малыша часто водили в местный зоопарк. И первое слово, которое он произнес, было вовсе не «мама», а «зоо» – то есть зоопарк.
Когда малышу было всего три года, неожиданно скончался отец. Семье помогли перебраться в Англию, но сырой британский климат младшим детям не подошел, они часто болели, и тогда Дарреллы перебрались в места с более привычным климатом – на греческий остров Корфу. Это в какой-то мере и поспособствовало тому, что мальчик увлекся зоологией по-настоящему – у него был прекрасный учитель – Теодор Стефанидис, который был безумно влюблен в природу. Правда, не всем это нравилось. Старший брат Лоуренс скрупулезно вел свой дневник, в котором часть записей была посвящена маленькому Джеральду. Вот небольшая хронология: «1931 год. Ребенок ненормальный, все карманы набиты улитками!», «1935 год. Ребенок дефективный, таскает скорпионов в спичечных коробках!».
С началом Второй мировой войны семья была вынуждена вновь возвратиться в Англию. Джеральду к тому времени было уже 14 лет, и он устраивается на работу, чтобы не быть обузой матери. Его охотно взяли продавцом-консультантом в зоомагазин, где он стал специалистом по зверюшкам…
После окончания войны 20-летний Джеральд принимает решение вернуться на свою историческую родину – в индийский Джамшедпур. Отговорить его оказалось делом невозможным.
Город показался мальчику не таким уж «огромным», как это было в раннем детстве. А вот зоопарк понравился. Помнил ли кто-то из служащих Джеральда? Вряд ли. Но видя этот сумасшедший блеск в глазах при виде животных, разве они могли устоять перед соблазном найти ему работу в зоопарке? Правда, «приличных» должностей не осталось – ему нашлась самая тяжелая работа – чистить клетки и кормить зверей. Но парнишка был рад и этому. Он буквально «сгорал» на работе. При этом очень рано определил себе цель – изучать животных, которые могут исчезнуть в любое мгновение. Это было лет за двадцать до появления «Красной книги».
Самое время вспомнить старшего брата Лоуренса: «1939 год. Мальчишка сошел с ума – нанялся в зоомагазин!», «1945 год. Малый совсем свихнулся – хочет служить в зоопарке!», «1952 год. Человек спятил с ума – лазит по джунглям, кишащим змеями!».
Между прочим, Лоуренс Даррелл, родившийся в 1912 году, писатель и дипломат, известный теоретик и представитель модернизма в английской литературе 50–70-х гг., был не просто старшим братом. Именно он заметил брату, что англичане буквально помешаны на рассказах о животных, а значит, ему давно пора приняться за написание рассказов.
Джеральд отбивался, как мог. Насколько он любил животных, настолько ненавидел синтаксис и пунктуацию. Но однажды он услышал рассказ о чьем-то путешествии в Африку и был буквально взбешен тем, что человек, вещавший о своем посещении черного континента, судя по всему, из Лондона никуда не выезжал. И тогда Джеральд двумя пальцами на печатной машинке настучал свой первый рассказ «Охота на волосатую лягушку». Он произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Вернемся к дневнику: «1958 год. Этот полоумный хочет завести свой зоопарк!», «1967 год. Настоящий маньяк. Пригласите его в гости, и он притащит в дом орла!».
Надо сказать, что Джеральду в чем-то и везло. Общение с дикой природой – это все равно что хождение по тонкой проволоке под куполом цирка. Можно надеяться на лучшее, но никогда нельзя быть ни в чем уверенным. Рисковал ли при этом своей жизнью натуралист? Неоднократно. Но он не оставлял свои исследования. Вот только основные маршруты его исследований: Южная Америка и Африка, Греция и «закрытый» в те времена СССР. Для Даррелла было сделано исключение, он объездил многие уголки самой большой страны: Таймыр, Калмыкия, Байкал, Рязань, Астрахань, Самарканд, Бухара...
Хотя, пожалуй, самой главной заслугой Даррелла многие считают создание в 1959 году на острове Джерси зоопарка и образованный на его базе в 1963 году Джерсийский трест сохранения диких животных. Небольшой (площадью 116 кв. км), но красивейший остров Джерси находится в южной части пролива Ла-Манш, всего в 30-40 км от Франции. Поместье Огр с каменными стенами и арками XVI в., со старыми дубами и каштанами было древнейшей на острове усадьбой. Ее-то Джеральд и превратил в зоопарк. Трест занялся изучением и спасением редких и исчезающих видов животных.
 (по материалам Ю.Москаленко) 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...