29-30 ноября в г. Новосибирске состоялось уникальное мероприятие - Сибирская Академия преподавателей Google!
Так как я была участником Академии, то спешу поделиться впечатлениями. Их так много, даже сложно сразу разобраться! Знаю одно: это были нужных мне два дня обучения и общения!
Начну с того, что я подала заявку на участие в Академии особо не надеясь на победу в отборочном туре. Но я прошла, и меня пригласили на очный тур. Параллельно скажу, что Академия это только часть большого инновационного проекта «Вперёд вместе с Google!» для жителей регионов России. Цель – повысить цифровую грамотность населения, показать, что интернет может гораздо больше, чем кажется, как в работе, так и дома! О проекте и обо всем, что с ним связано можно прочитать на сайте проекта.
Я расскажу о том, что происходило во время Академии. Надо сказать, что иногда мероприятия шли параллельно на нескольких площадках, и поэтому, не все смогла посетить. Жалко... Хотелось видеть и слышать все. Можно посетить страницы Академии и ощутить ту атмосферу праздника и работы, что царила два дня на 13 этаже Центра информационных технологий.
![]() |
29.11.2013 г. 8.00, Новосибирск. Там, где нарисована стрелка, проходила Академия. |
Тот же самый переход во второе здание уже изнутри. Смотреть вниз невозможно - страшно, аж жуть!
![]() |
А еще можно перебороть свой страх и постоять на стекле! |
![]() |
Демонстрационный стенд проекта Google Cultural institute |
Расписание Академии было очень насыщенным.
С приветственным словом выступила руководитель проекта “Вперед вместе с Google!”, куратор образовательных программ Google в России и СНГ Гульнара Ластовецкая.
С программой Академии и характеристикой российским образовательным сообществом Google познакомил нас координатор российского образовательного Google сообщества, сертифицированный преподаватель Google, сертифицированный тренер по Google Apps, к.ф.н., доцент Борис Ярмахов.
С критериальным оцениваним деятельности обучающихся с использованием сервисов Google познакомила нас Ольга Брыксина, зав. кафедрой ИКТ в образовании Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (г. Самара), к.п.н., доцент, сертифицированный преподаватель Google.
Она же, вместе с Екатериной Додоновой,учителем информатики Городского классического лицея г.Кемерово, сертифицированным преподавателем Google, познакомили с образовательными решениями на основе Gmail и Google+, календаря Google.
![]() |
Екатерина Додонова стоит у станка для изготовления фирменных гугловских значков, можно даже нарисовать самим заготовочку. |
Он приехал на Академию со своей видео техникой и геликоптером.
С его помощью снимаются великолепные фотографии и видеосюжеты.
С.Катальников. Технопарк с высоты полета геликоптера |
Обучение продолжается. С образовательными решениями на базе документов, презентаций рисунков Диска Google познакомила нас Мария Смирнова, учитель начальных классов ГБОУ ЦО № 293, Москва, автор проекта nachalka.com, сертифицированный преподаватель Google.
Людмила Рождественская и Екатерина Додонова познакомили с созданием информационной образовательной среды (ИОС) ОУ с помощью Google Apps.
И еще одно новое для меня слово - Баркемп. Баркемп (или самосбор) - это конференция, которая создается и проводится ее участниками. Выступающие и слушатели баркемпа - это одни и те же люди. Баркемп, как правило, происходит одновременно в нескольких рядом расположенных местах, чтобы слушатели могли переходить в то место, где им, по их мнению, будет интереснее и полезнее. Главные принципы участия в баркемпе:
- Каждый - активный участник мероприятия, который сам придумывает и реализует формат своей деятельности.
- Знакомства со всеми, обмен контактами, расширение своей зоны общения.
- Постоянный активный обмен информацией: обменивайтесь идеями, опытом, фактами, наработками и вопросами.
- Взаимопомощь: помогайте выступающим, будьте дружелюбны и инициативны, развивайте их идеи, подсказывайте, если требуется, предлагайте свои решения.
- Сетевой обмен. Записывайте видео, снимайте фото, пишите комментарии и отзывы и выкладывайте все это в Интернет. Пусть другие получат доступ к той информации, которая была собрана в ходе баркемпа.
- И главное, больше позитивных эмоций и положительного настроя!
Жутко было интересно! Столько идей, мыслей и нового, что работать - не переработать!
![]() |
Я выступаю на Баркемпе |
Планировалось еще «World cafe» (мировое кафе) - неформальный вариант общения на серьезные темы. Участники дискуссии общаются за столиками, накрытыми бумажными скатертями, на которых можно писать, рисовать, лепить и даже строить... Общаются, вбрасывая идеи и важные замечания по заданным модератором темам. И все это запечатлевается в процессе работы микрогрупп прямо на поверхностях столиков "кафе"... Но времени было уже мало и просто подвели итоги. Но в интерактивном режиме: 5 групп - 5 моментов рефлексии.
И, конечно же, подведение итогов и сертификация. Гульнара Ластовецкая и Борис Ярмахов провели награждение участников, вручили нагрудный знак сертифицированного преподавателя Google и памятный подарок.
Теперь у меня есть вот такая медалька:
Ну вот и все, кажется.... Чуть не забыла - фото на память! Вот сколько нас!
И немного несерьезного. О 13 этаже и окнах в полу уже писала. Во время перерывов с удовольствием раскрашивала деревянную модель андроидика. Да и не я одна! Очень симпатичный получился - ботанический, с цветочками...
Нельзя промолчать и еще об одной важной зоне - кейтеринге.
Здесь прошли все кофе-паузы и фуршет.
На фотографии плохо видно украшение зоны - бокалы. Очень интересное решение! У нас это было бы не возможно - моментально бы забились сажей.
Вот и все, предлагаю вашему вниманию последнюю фотографию с Академии преподавателей Google в Новосибирске.
Узнал много интересного, спасибо за статью!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв!
ОтветитьУдалить