13 мая в Новосибирском государственном педагогическом университете состоялось открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Ботаническое образование в России: прошлое, настоящее и будущее».
 |
На пленарном заседании |
В конференции приняли участие ученые и педагоги из Белоруссии, Казахстана и разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Тольятти, Самары, Ростова-на-Дону, Читы,
Ленинска-Кузнецкого (Золотарева С.Н.), Сызрани, Тулы и Уфы, а также студенты, магистранты и аспиранты НГПУ. Поселили нас в гостинице при студенческом общежитии. Условия очень даже приличные: белье новое, вода горячая... Что еще надо после длинного рабочего дня? Дни действительно были очень насыщены событиями, встречами - уходила из гостиницы в 8.00, а приходила часам к 9-10 вечера. Но мне все жутко понравилось! Особенно организация конференции! Все продумано, очень доброжелательные и внимательные девочки с кафедры ботаники НГПУ.
 |
Обсуждаем проблемы ботанического
образования в школах |
В первый день конференции прошла работа секций «Профессиональное ботаническое образование (образование в высших и средних учебных заведениях)», «Ботаническое образование в школе» и круглый стол на тему «Будущее ботанического образования». В своей секции я представила доклад на тему "Роль школьных биологических праздников в формировании ботанических знаний обучающихся". Тема вызвала интерес присутствующих. Сама я с удовольствием познакомилась с опытом работы своих коллег.
Во второй день участники приняли участие в работе секции «Достижения ботанических наук как образовательный ресурс» и мастер-классов по использованию ДНК-маркеров для изучения изменчивости у редких и близкородственных видов и микроклональному размножению растений, которые провели сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.
 |
В лаборатории микроклонального размножения растений
Изучение изменчивости с помощью
ДНК-маркеров
|
Наиболее поразил меня мастер-класс по ознакомлению с современными инструментальными методами в изучении анатомии и морфологии растений. При ЦСБС создан центр коллективного пользования современными прибарами. Такой техники я не видела! Это фантастика! Микроскопы и стереомикроскопы Carl Zeiss позволяют не только получить, но и обработать и выполнить анализ изображения.
 |
Микроскоп оснащен цифровой фотокамерой
высокого разрешения |
Для исследования поверхности семян, плодов, листьев установлен сканирующий электронный микроскопы Carl Zeiss и Hitachi.
 |
Объект сканируется |
 |
Идет анализ полученного изображения, выбираются
нужные элементы |
 |
Готовый результат выводится на экран |
Удивляясь и жутко завидуя ученым и студентам, мы любовались современной лабораторией.
В мое студенческое время для обработки данных для диплома мне потребовалось почти полгода на подсчет размеров и массы листа. Как все сейчас и проще, и сложнее!
В последний день конференции гости смоли принять участие в выездных мастер-классах, которые прошли на территории памятника природы регионального значения «Бердские скалы», новосибирского дендрологического парка, ботанического музея Сибири, который находится в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН, и оранжерей и экспозиций этого ботсада. Хотелось побывать везде, но я выбрала "Бердские скалы" и не пожалела об этом!
«Бердские скалы» - памятник природы областного значения, он создан в 2000 году решением Новосибирского областного совета депутатов. Его профиль ландшафтный, площадь - 27 гектаров. «Бердские скалы» представляют собой уникальный уголок природы Новосибирской области, как по своей эстетической ценности, так и по научной значимости. Цель образования этой охраняемой природной территории - сохранение необычной комбинации степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных.
Памятник природы «Бердские скалы» расположен в Искитимском районе, примерно в 4 километрах юго-восточнее села Новососедово, на реке Бердь. Он представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Ширина этого участка около 300 метров, протяженность 1,3 километра. С восточной стороны памятник природы ограничивает устье ручья Большой Ключ, впадающего в Бердь.

Доехать до скал было невозможно - вода поднялась после дождей. Переправлялись через

висячий мост. Долго шли по грунтовой дороге от Новососедова к Зверобою через лес. Она разветвляется, и, не зная точно путь, попасть на скалы не так-то просто. Но у нас были хорошие проводники. Мы вышли точно к небольшой туристической стоянке, расположенной среди леса, на высоком обрывистом берегу Берди. Там есть кострище и вытоптанный пятачок, на котором можно установить палатки. Оттуда, со стоянки, с высоты птичьего полёта открывается чудесный вид на извилистую бердскую долину, более чем на 180 градусов разворачивается великолепная панорама скалистых гор, леса, реки, неба. От красоты этого места захватывает дух в любое время года. Напротив памятника, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.
Растительность «Бердских скал» интересна и разнообразна. Гористые склоны долины Берди и местность над долиной покрыты смешанным лесом с преобладанием сосны и берёзы. Обычна также в этих лесах осина, карагана древовидная, черёмуха и различные виды ивы. Совсем рядом с лесом, на скальных выходах можно наблюдать уже совершенно другую растительность, резко отличающуюся от лесной. Здесь расположены степные сообщества растений, ставшие в наше время реликтовыми. Этот уникальный комплекс фрагментов экосистем полынно-мятликовых, каменистых, ковыльно-кустарниковых, ковыльно-спирейных и разнотравно-ковыльных степей и является основным объектом охраны на территории памятника.
Ещё одним охраняемым объектом являются мхи, растущие на скалах. Каменистые выступы различной экспозиции - сухие, обжигаемые ярким солнцем, или наоборот, затенённые, влажные, обеспечивают существование здесь необычного сочетания лесных, аркто-альпийских и степных видов мохообразных, многие из которых имеют здесь единственную точку нахождения на территории Новосибирской области. Ботаники выявили на Бердских скалах необычайно много мхов - 49 видов.
Всего на территории памятника природы выявлено 87 видов высших сосудистых растений. Здесь зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, более 400 видов беспозвоночных. Фауна насекомых здесь, пожалуй, наиболее интересна и она же наименее изучена. Немало видов флоры и фауны «Бердских скал» занесено в Красную книгу Новосибирской области.
В ходе нашей экскурсии мы познакомились с первоцветами Новосибирской области, с растениями охраняемыми и просто редкими для этой местности. Очень много фотографировали - я просто в восторге от растений, растущих там!
 |
Кандык собачий зуб (лат. Erythŕonium) |
 |
Гусиный лук, или Птичий лук, или Гейджия (лат. Gagea) |
 |
Медуница (лат. Pulmonária |
 |
Волчея́годник обыкнове́нный (лат. Dáphne mezéreum), или Волчеягодник смерте́льный, или Волчье лыко |
Очень интересно!
ОтветитьУдалитьЭто действительно очень интересно!
ОтветитьУдалить