понедельник, 24 февраля 2014 г.

Обнаружен ген, отвечающий за гениальность

Как сообщает "National Geographic. Россия" ученые из Королевского колледжа при лондонском Институте психиатрии обнаружили ген, влияющий на гениальность. Ранее считалось, что интеллектуальные способности в первую очередь связаны с толщиной коры головного мозга. В ходе исследования ученые сосредоточили внимание на сером веществе: оно играет главную роль в сенсорном восприятии, памяти, эмоциях и речи человека. Были проанализированы образцы ДНК 1600 здоровых 14-летних подростков, которым было предложено пройти несколько тестов на интеллект.

Исследователи изучили 54 000 генетических вариантов, предположительно, участвующих в развитии головного мозга. В результате было обнаружено, что кора в левом полушарии головного мозга была тоньше, особенно в лобной и височной долях, у подростков с конкретным вариантом гена NPTN. И именно эти участники эксперимента хуже всего прошли тесты.
Вместе с тем, ученые предостерегают от поспешных выводов о «гене гениальности», напоминая, что NPTN, отвечающий за плотность серого вещества – лишь одно из звеньев цепи. На формирование интеллектуальных и творческих способностей влияет множество факторов: генетических, социальных, экологических и так далее. «Гениальность, по сути, представляет собой способность головного мозга к коммуникации и обработке информации»,- подчеркивает руководитель научного проекта, доктор Сильвэйн Десривирес.
источник: здесь




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...