вторник, 2 октября 2012 г.

Приглашение к участию в Международных днях наблюдений птиц


Приглашаем
всех желающих - тех, кто любит птиц и Природу -
принять участие
в Международных днях наблюдений птиц
6-7 октября в двадцатый раз в мире и в восемнадцатый раз в России состоятся Международные дни наблюдений птиц, дающие возможность людям из разных стран объединиться для того, чтобы вместе наблюдать, изучать и радоваться общению с нашими пернатыми соседями по планете.
Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.
Смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента.
Поэтому главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры.

Даже если Вы до сих пор никогда не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними.
Если у Вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если Вы – не городской житель, выйдите на окраину поселка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички.

Чтобы Ваши наблюдения вошли в международный банк данных, запишите их результаты и передайте их своему учителю биологии:
  • Напишите, как Вас зовут и укажите место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений.
  • Выпишите в столбик названия видов, встреченных Вами и укажите число особей каждого вида.
  • Отметьте также, сколько встреченных птиц были Вам незнакомы.
  • Если Вы проводили учет в компании друзей, сообщите и их имена или укажите количество людей в группе наблюдателей.
В прошлом году ученики школы №2 впервые приняли участие в Днях наблюдений. Нас было всего три человека. Приглашаю к участию в акции!
Найди свой регион и посмотри число участников акции
В Кемеровской области в акции приняло участие 19 человек. Немного!
Страны – участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывается Россией
Внеси свой вклад в победу России! Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. В 2011 году среди видов птиц, отмеченных российскими наблюдателями, были и «пернатые редкости» - 25 видов, занесенных в Красную книгу России. Среди единственных экземпляров, учтенных в эти дни – занесенные в Красную книгу России орлан-долгохвост и японский журавль.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...